農業体験。
大変お久しぶりのブログ更新!
三日坊主どころではない…まさかのもう7月!
2020年も下半期になってしまって、本当に月日が流れるのは早い…と実感する年齢になってしまいました💦
そんな中。
6月に農業体験をしてきました!
「農業体験」というとすごいしっかりとしたもののような感じですが、実際は「野菜の収穫体験」でした!
普段は土を踏みしめることも触ることもあまりしないので、野菜の収穫というだけでも貴重な体験!
実は会社の先輩のご実家近くに畑がありまして。
そこで野菜をたくさん作られているので、連れて行っていただきました。
(実は収穫体験も今回で2回目だったり!)
そんな普段なかなかできない体験をしてきたので、今回はどんな野菜を収穫したか、お伝えしていきたいと思います!
まずはそら豆。
今回の収穫でメインの収穫になる予定だったそら豆。
実は雨により1週間収穫が延期になってしまい、そら豆はほとんど真っ黒に……。
そら豆は黒くなると実が固くなってしまうらしく、茹でてもあまり柔らかくならないのだそう。
まだ緑色のものだけを収穫し、9割廃棄してしました。
ごめんよ…そら豆さん💧
でも農家さんってこういうことばかりなんですよね。
天候に左右されてしまう。
しかも平日仕事をしながら農家もやっている方は余計に…かもしれない。
しかしそら豆って、上に向かって実が生るんですね!
全く知らなかったです…!
普通、重さもあると思うけど、実は垂れ下がっていくものだと思っていたので。
え、もしかしてそら豆の由来って…!
と思って調べてみました。
《Wikipediaより抜粋》
和名の由来は、豆果(さや)が空に向かってつくため「空豆」、または蚕を飼う初夏に食べ、さやの形が蚕に似ていることから「蚕豆」という字があてられた。酒処では「天豆」と表示している場合も多い。
とのこと。
やっぱり。
そら豆は空に向かって生るから空豆なのね!
他の字もあるんだ!へー!
大変勉強になりました!
さて、続いてはピーマン。
こちらはとっても青々として大きいピーマンが穫れました!
ピーマンは小学校のとき、夏休みの朝、学校まで収穫にいった覚えがあるなあ。
懐かしい!
このままだとなんだかとっても長くなりそうなので、今回はここまで。
他にもいろんなお野菜収穫できましたので、ぜひ次も見に来ていただけると嬉しいです!
それでは。
最後までお読みいただき、ありがとうございました!